На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка о маленьком рояле

В одном Царстве-государстве, где Утренняя заря рождается под звуки прекрасной, чарующей музыки, где запахи стружки, лаков и красок сливаются с неповторимым ароматом ладана и полевых цветов жил старый мастер, которого звали Владлен. Из-под его умелых рук на свет появлялись рояли. Были они разные: большие и средние, черные, бежёвые и тёмно-коричневые, строгие, грустные и весёлые.

Каждого из них мастер знал по именам, какой у него характер, чем он болен или расстроен. Всем своим роялям, когда приходило время, он, соответственно характеру и внешности, находил хозяев, которым они служили верой и правдой.
Шли годы, мастер старел, и потихоньку приближалось время его перехода в Небесное Царство. И вот однажды ночью, когда Владлен со слезами на глазах молился пред Святыми Ликами, увидел он своего Ангела-Хранителя.
- Владлен, я пришёл предупредить тебя о том, что через три дня нам с тобой предстоит совершить трудный путь. Горная тропа, по которой ты шёл всё это время, привела нас к Вратам Небесного царства. Но прежде, чем ты покинешь этот Мир, тебе предстоит завершить все дела. У тебя в мастерской ещё остались доски и краска. Сделай из них последний рояль.
- Но материала осталось мало, а из красок осталась только белая.
- Тогда это будет маленький, белый рояль.
Старый мастер не посмел ослушаться Ангела и через два дня в мастерской стоял новенький, сверкающий свежей, белой краской маленький рояль. Владлен степенно сел на скамеечку, поднял крышку рояля и прикоснулся пальцами клавиш. И полилась музыка. Но какая музыка… Она была божественна. Ещё никогда в жизни старый мастер не слышал такой музыки. Словно с Небес лились эти звуки, проникая в самые глубины души и сердца старого Владлена. Маленький рояль стал истинным венцом всех трудов мастера.
- Ты мой самый лучший из всех, которых я сделал, - сказал мастер, вставая и вытирая набежавшие на глаза слёзы.
- Тебе надо дать имя. Но какое?
В этот момент в дверь постучали, и в мастерскую осторожно вошёл сосед, друг и духовный пастырь Владлена, отец Даниил.
- Благослови, отче! – обрадовался гостю старый мастер и, сложив руки, подошёл под благословение.
- Бог да благословит тебя, сын мой!
- Скажи мне, Владлен, что за волшебная музыка доносилась из твоего дома?
- Это музыка звучала благодаря моему последнему творению, этому белому роялю. Одна беда, не могу никак придумать ему имя. Может быть, ты подскажешь?
Отец Даниил подошёл к роялю, провёл по нему рукой и задумчиво произнёс:
- Дай ему имя Мажик. В переводе с французского языка это означает «волшебный».
- Да, он действительно, волшебный. И я знаю, кому он нужен больше всего.
- Кому?
- Твоей младшей дочке Ксении.
- Нет, друг, я не могу позволить себе иметь такую дорогую вещь. У нас нет таких денег! И потом, ты же знаешь, что Ксюша слепа от рождения…
Владлен прервал его:
- Ты не понимаешь, отец, ведь это мой последний подарок своей любимой крестнице. А плата за него – твои молитвы о моей душе. Завтра я навсегда покину вас всех. Так мне сказал Ангел-Хранитель.
Сердце отца Даниила сжалось от этих слов. Слёзы покатились из глаз его. Друзья крепко обнялись, молча поддерживая друг друга.
На следующий день Ангел-Хранитель отнёс душу старого мастера в Лучший мир. Отец Даниил, похоронив друга, забрал Мажика в свой дом. Так началась жизнь маленького белого рояля.
Прошло несколько дней. О Мажике словно забыли. Его не беспокоили, лишь через день служанка смахивала пыль с его белоснежной крышки. Мажик загрустил. Он знал, что рожден для того, чтобы дарить людям духовную радость, волнение, приятные переживания. Днём он с восторгом наблюдал за ребятишками, которые бегали вокруг него, прикасаясь к нему своими маленькими ручками. А ночью, когда полная луна наполняла своим сиянием гостиную, Мажик обращал свой взор к Небесам и начинал молиться. Только это и было его утешением.
Прошло ещё несколько дней, приближался праздник Николая Чудотворца. За окном кружила метель и пела свою колыбельную песенку. Мажик тихонечко начал ей подпевать, и в тоже мгновение гостиная начала наполняться ярким светом, из которого вышел Ангел. Маленький рояль затаил дыхание. А Ангел тем временем подошёл к Мажику.
- Здравствуй, Божий посланник! – наконец, промолвил рояль.
- Здравствуй, малыш!
- Какое дело привело тебя в этот дом?
- Я пришёл к тебе. Мне нужна твоя помощь!
- Но чем я могу помочь тебе?
- Я Ангел-Хранитель младенца Ксении. Она очень ласковая и добрая девочка. И у неё есть заветное желание. Она очень хочет в праздник Рождества Христова сыграть для Спасителя и Его Пречистой Матери, и для своих близких музыку, которую я напеваю ей перед сном.
- А в чём проблема?
- В том, что Ксения слепа от рождения. Но у неё есть способность видеть меня. Если бы ты согласился, то вместе мы смогли бы научить малышку играть на тебе. Она очень способная и умная девочка. Ты не пожалеешь о такой хозяйке. Не смотри, что ей всего пять лет, Ксения будет твоей лучшей ученицей.
- О, Небесный посланник, ты исполняешь не только мечту своей подопечной, но и возвращаешь меня к жизни, делая меня самым счастливым на всём белом свете!
- Я рад слышать это! Тогда я прощаюсь с тобой до завтра. Мы будем приходить к тебе в те часы, когда все будут уходить из дома. Ксения хочет сохранить свои занятия втайне от всех. До свидания, малыш!
 - До свидания, Божий посланник! – ответил счастливый Мажик, и Ангел исчез.
На следующий день Мажик и маленькая Ксения встретились. Ангел шёл рядом с малышкой, ведя её за ручку. Подойдя к роялю, он низко поклонился ему и обратился к девочке:
- Вот, Ксения, это Мажик. Твой крёстный отец сделал его специально для тебя. С сегодняшнего дня Мажик будет твоим другом и учителем. Слушайся его во всём и у тебя всё получится.
- Здравствуй, Мажик! Меня зовут Ксения. Я очень хочу научиться играть красивую музыку. Я буду во всём тебя слушаться, только научи меня, пожалуйста!?
Она села за рояль, подняла крышку и коснулась своими маленькими пальчиками клавиш. Чувство невероятного счастья и трепета от этого прикосновения охватило Мажика. Ангел-Хранитель сел рядом с девочкой и начался урок.
Дни шли за днями, за окном шумели метели, мороз разрисовывал окна причудливыми, сказочными узорами, приближалось Рождество Христово. Самый счастливый, самый любимый и весёлый праздник. Все, от мала до велика, готовят к этому дню подарки для своих близких и друзей. Не стала в этот год исключением и маленькая поповна Ксения.
Накануне Рождественского сочельник отец Даниил вернулся из храма очень взволнованный. Он, то ходил по комнате из угла в угол, то вставал на колени перед иконами и начинал молиться. Матушка, обеспокоенная таким поведением мужа, осторожно спросила:
- Батюшка, здоров ли ты? Что с тобой приключилось?
Батюшка, немного успокоившись, сел рядом с супругой и, взяв её за руку, тихо сказал:
- Ах, душа моя, меня сегодня вызывал к себе Владыка. Радость и большое волнение будет у нас в доме в самый праздник Рождества. У нас в гостях будет сам Владыка.
Матушка ахнул, и схватилась рукой за сердце.
- Батюшка, да как же мы принимать его будем!? Сам Владыка в бедном домике священника…
- Успокойся, душа моя! Ты лучше вспомни, что Спаситель мира родился не в царских чертогах, а в хлеву, рядом с овцами. Для Него и Его Пречистой Матери не нашлось даже местечка среди людей. А у нас с тобой большой, чистый дом, детишки, да и хлебом насущным нас сполна одарил Господь. Так о чём же нам печалиться?
Матушка печально улыбнулась:
- Прости, отец, ты всегда умеешь находить правильные слова. Опять ты меня вразумил. Ну, что же, пойду готовиться к встрече с дорогим гостем.
Наступило Рождество Христово. В этот раз на ночную службу пошла вся семья, даже маленькая Ксения. Матушка беспокоилась, что девочке будет трудно выстоять целую ночь в храме, но, к её большому изумлению, Ксюша не только выстояла службу от начала до конца, но ещё подбадривала засыпающих на ходу старших братьев. А потом прямо в храме был накрыт большой стол, за которым собрались все прихожане. Вместе с батюшкой они от души радовались празднику, поздравляли и дарили друг другу подарки, И каких только вкусностей не было на столе! И все были вместе, как одна большая и дружная семья.
Вечером того же дня в доме отца Даниила стояла настоящая суматоха. К праздничному столу ждали большого гостя. Все вокруг суетились, накрывали на стол, украшали комнату гирляндами и живыми цветами, готовили подарки, сделанные своими руками. Женщины в своих комнатах делали последние штрихи к придуманным ими самими нарядам.
А в это время Ксюша, пользуясь общей суматохой и обрадованная, что о ней хоть ненадолго забыли, сопровождаемая Ангелом, вышла во внутренний дворик. Мягкий, пушистый снег тихо падал с Небес, укрывая уснувшие до весны деревья и кусты нежным, тёплым покрывалом. Ксюша протянула ладошки навстречу снегу и тут же звонко засмеялась.
- Почему ты смеёшься, душа моя? – нежно спросил Ангел.
- Я радуюсь! Снег такой пушистый и прохладный, так приятно щекочет ладошки…Мне просто очень хорошо, так хорошо, что даже не могу высказать. Но я немного волнуюсь по поводу своего выступления сегодня. Но ты ведь не оставишь меня одну?
- Я никогда тебя не оставлю, радость моя! Всё будет хорошо, у тебя прекрасно получается, - ответил Ангел и нежно поцеловал свою подопечную.
Так они и стояли во дворике, играя со снежинками и разговаривая друг с другом. Тем временем, за всем этим наблюдал мужчина. Он бы небольшого роста, с длинной седой бородой, в черном, длинном пальто и черной скуфейке. Его привлекло внимание, что маленькая девочка стоит одна во дворе. Вначале мужчина решил, что это сиротка, что её нужно обогреть и накормить. Но его удивило ещё больше, когда услышал, что девочка счастливо смеётся и разговаривает с кем-то, кто невидим его глазу. Наконец, мужчина собрался с духом и вышел из своего укрытия.
Первым его заметил Ангел. Вначале насторожившись, он вскоре понял, кто перед ним и, уже успокоенный, сказал Ксюше:
- Душа моя, у нас дорогой гость. Давай, подойдём к нему под благословение. Ведь перед тобой стоит сам Владыка.
Ксения восхищенно вздохнула и, сложив ручки, подошла под благословение. Владыка, несколько растерялся, поняв, что перед ним младшая дочь отца Даниила. Слепая от своего рождения.
- Благословите, Владыка! С Рождеством Вас Христовым!
- И тебя, радость моя! Да благословит тебя Бог и не оставит своей милостью тебя и твоих благочестивых родителей! Скажи мне, дитя, ведь ты не видишь окружающего мира?
- Нет, владыка, но я его чувствую.
- Как же ты узнала, кто я и где стою?
- Мне сказал об этом мой Ангел-Хранитель. Он же и подвёл меня к вам.
- Это с ним ты разговаривала здесь сейчас?
- А какой он?
Ксюша оглянулась назад и подняла голову.
- Он очень большой, сильный, очень красивый. У него два больших крыла, а одежда на нём меняется в зависимости от праздников. Сегодня он в золотистой одежде. Он добрый и ласковый.
- Спасибо тебе, милая Ксюшенька, - ответил владыка, и глаза его вдруг наполнились слезами.
Ангел наклонился к девочке и прошептал:
- Скажи владыке, что теперь у него всё будет хорошо. Что его Ангел-Хранитель снова с ним и уже никогда больше его не покинет, потому что он в него поверил.
Ксюша передала слова Ангела владыке. Тот счастливо улыбнулся и, взяв девочку за руку, сказал:
- Ну, радость моя, веди меня в дом. Пойдём, поздравим твоих родителей и их гостей с Рождеством Христовым.
Владыку ждали на пороге дома. Отец Даниил держал на подносе, покрытом златошвейной тканью, Крест, а матушка – румяный каравай с солонкой на вершине.
Появление Владыки, вынырнувшего из внутреннего дворика за руку с Ксенией, вызвало некоторое замешательство. Матушка и батюшка переглянулись, не зная, что и подумать. А владыка, весь сияющий от переполняющего его душу счастья, протянул навстречу батюшке объятия:
- С Рождеством Христовым, отец Даниил! С рождеством, радость моя!
Приложившись к Кресту, владыка заключил батюшку в свои объятия, тихо нашептывая:
- Ах, что за счастливый день сегодня. Я так счастлив, что и не выскажешь!
Затем он принял из рук матушки каравай, откусил хлеба, и сердечно троекратно расцеловал матушку, поздравив с праздником.
Вечер продолжился вначале за праздничным столом, а затем все многочисленные гости перешли в зал, где с радостным трепетом их ожидал Мажик. Увидев такое количество гостей, его маленькое сердце забилось ещё сильнее. Он отыскал в толпе маленькую хозяйку и Ангела. Ангел кивнул ему в ответ, что означало, что его час скоро наступит. Мажик видел, как Ангел наклонился к Ксюше и что-то прочитал на ушко. Девочка кивнула головой и, сопровождаемая Ангелом, подошла к Владыке, немало этим удивив присутствующих.
- Владыка, к сегодняшнему дню я приготовила для вас и всех моих близких Рождественский подарок. Благословите меня исполнить его!
- Бог да благословит тебя, дитя моё!
Ксения поцеловала руку владыки, поклонилась родителям и подошла к роялю. Сердце Мажика затрепетало. Ангел прикоснулся к Мажику рукой:
- Не бойся! Всё будет хорошо!
Девочка села на стул, открыла крышку рояля и коснулась пальцами клавиш. И полилась по залу Божественная музыка, проникая в сердца и души всех присутствующих. Когда музыка закончилась, Мажик и Ксюша посмотрели на гостей. Все восторженно молчали, словно в этот миг находились от земли далеко-далеко, в Лучшем мире.
С того дня прошло, пролетело пятнадцать лет. Отец Даниил продолжал своё служение в вверенном ему приходе, верой и правдой служа Богу и людям. В тяжёлые для него минуты он находил для себя успокоение в обществе Ксении, её Ангела и Мажика. Он тихо садился в кресло, закрывал глаза и под звуки Божественной музыки плакал и молился, получая от этого душевное исцеление.
Ксюша выросла, стала прекрасной девушкой, но душой по-прежнему оставалась всё той же маленькой и весёлой Ксюшенькой. Однажды, когда её сломила тяжёлая болезнь, ей представился шанс побывать в Царстве Небесном. Там она несколько дней жила в доме со своей мамой, которая к тому времени уже покинула земную обитель. Ксюша очень тосковала по маме. В последний день её пребывания там, мама сказала:
- Доченька, ты родилась слепой по моим грехам, которые я совершила в своей юности. Но теперь ты искупила мою вину и у тебя есть теперь выбор. Ты прозреваешь, но никогда больше не сможешь видеть и слышать своего Ангела и души других людей. Либо ты остаешься прежней, помогая и спасая людей своей любовью и музыкой.
Ксюша оглянулась на стоящего рядом Ангела-Хранителя, и им обоим хватило одного взгляда, чтобы сделать выбор.
- Я выбираю второй путь. Я остаюсь со своим Ангелом!
- Ну, что же. Это твой выбор. Тебе пора домой. Отец очень нуждается сейчас в тебе. Передай ему, что я очень его люблю, молюсь за него. Да предупреди, чтобы от Креста своего не отказывался.
Сказав это, мама троекратно поцеловала Ксюшу и…всё исчезло.
Передав отцу слова мамы, Ксения спросила:
- Батюшка, о каком Кресте говорила мама?
- Три дня назад мне пришёл указ возглавить Епархию. Мне дали три дня на обдумывание, завтра утром я должен дать свой ответ. Теперь я знаю, что ответить. Спасибо тебе, дочка!
Через две недели после этого отец Даниил был рукоположен в Епископы.

наверх