На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка о сироте и райской бабочке (часть 2)

Рано утром Ангел-Хранитель храма открыл врата, и счастливые Гриша и Божеслава бегом побежали к сторожке. Матушка сидела на постели и блаженно улыбалась. Гриша бросился к ней.
- Матушка, что случилось?
Матушка прижала его к себе и прошептала:
- Не знаю. Среди ночи я вдруг пришла в себя и увидела, что надо мной склонилась красивая женщина в монашеском одеянии.

«Поживи ещё, ради Гришеньки! Не пришло ещё твоё время!». И положила свою руку мне на шею. Опухоль стала отступать, а теперь на её месте маленькая горошинка на предплечье осталась. А на душе так хорошо и спокойно, что и словами не передать.
Так в жизни маленького Гриши произошло ещё одно чудо, матушка была спасена.
Незаметно, день за днём пролетало время. Каждое время года сменяло друг друга. Гриша рос, укрепляясь душой и телом, постепенно превращаясь из мальчика в стройного юношу. Когда Грише исполнилось одиннадцать лет, подошло время матушке Гаврииле отойти в иной, лучший мир. Но к этому событию и мальчик, и матушка были уже готовы. Переход её оказался лёгким, словно дуновение ветерка. На следующий день после похорон, отец Филарет, взяв Гришу за руку, ввёл его во святая святых храма, алтарь. С благоговейным трепетом переступил мальчик порог алтаря. Он чувствовал, как сильно бьётся его сердце, и так же сильно трепетало сердце Божеславы. Теперь их жизнь была всецело посвящена служению Творцу, постигая нелёгкую науку алтарничества. Тогда они ещё не могли и представить, какие тяжёлые испытания ждут всех в скором времени.
Над великой Русью собирались чёрные тучи. Всё громче и громче становились слышны раскаты армейских орудий, крики женщин и плач детей. В тот вечер батюшка с Гришей допоздна задержались в храме. Отец Филарет на коленях молился в алтаре, а Гриша тихонько про себя пел на клиросе. Божеслава печально молчала, сидя на плече мальчика. И вдруг среди тишины раздался сильный стук в врата храма, а в следующее мгновение они с грохотом распахнулись. На пороге стояло пятеро мужчин, одетых в военную форму. В руках их Гриша увидел наганы, взведённые на курок.
- Кто здесь отец Филарет?
Батюшка спокойно вышел из алтаря и смиренно опустил голову.
- Я, отец Филарет, настоятель этого храма. Что вам здесь угодно?
- Гражданин Филарет, вы обвиняетесь в неподчинении Советской власти и приговариваетесь к смертной казни.
Гриша стоял на клиросе и от ужаса происходящего не мог даже пошевелиться. Он видел, как один из военных поднял наган и направил его в сердце батюшки. Ещё мгновение, и храм будет обагрён кровью новомученика. То, что произошло в следующую секунду, не могли понять ни комиссары, ни батюшка, ни сам Гриша. Какая-то неведомая сила заставила мальчика броситься к отцу Филарету, закрыв его своей грудью.
- Нет, вы не посмеете этого сделать! Возьмите мою жизнь, только оставьте батюшку! – кричал мальчик, закрывая собой священника.
И в ту же секунду в воздухе прогремел выстрел. Но пуля не достигла своей цели. Она рассыпалась в прах, не долетев до Гриши всего одного сантиметра. Мальчик открыл глаза и огляделся. Отец Филарет невредимый сидел на ступеньках солеи. Мучители стояли перед ним на коленях, охваченные благоговейным ужасом.
- Прости нас, отец! Никто больше не потревожит ни тебя, ни твою семью. Этот храм никогда не будет закрыт. Мы сделаем всё, чтобы вас никто не беспокоил. Только молись за нас, умоляем тебя!
 Батюшка, немного придя в себя, благословил каждого, обещая молиться за их души. Солдаты ушли, а отец Филарет, посадив к себе на колени Гришу, и крепко обняв его, долго и тихо плакал, не произнося ни слова. Когда же успокоился, смог рассказать, что произошло на самом деле.
- Понимаешь, сынок, мне и самому сейчас трудно понять, что я видел. Но в тот момент, когда раздался выстрел, из твоей груди вырвался сноп ярко-синего света. И был он настолько ярким и пронизывающим, что не возможно было даже открыть глаза. И всё же я увидел, что пуля, не долетев до твоей груди, рассыпалась в прах, в пепел. А солдаты впали в неописуемый, благоговейный ужас. Ты не знаешь, как это всё объяснить?
- Нет, батюшка, я ничего не видел и не помню, что произошло, - ответил Гриша, и украдкой посмотрел на Божеславу. Она всё ещё продолжала светиться, хотя уже и не таким ярким светом.
- Спасибо тебе, Божеслава! Ты спасла не только нас с батюшкой, но и тех солдат, и храм! – от всего сердца поблагодарил мальчик своего верного друга, когда они уже были одни в своей комнате.
- Ты ошибаешься, друг мой! Ведь свет на самом деле исходил из твоего большого, благородного сердца. Ты готов был отдать свою жизнь, за жизнь другого человека. От этого твоё сердце вспыхнуло таким ярким светом, что мне ничего не оставалось делать, как передать это сияние на окружающих. Видишь, так сильно и горячо бьётся твоё сердце, что от меня до сих пор исходит свет.
Комиссар сдержал данное батюшке слово и, оформив нужные документы, оставил приход в покое. Храм не закрыли, а прихожан стало ещё больше. Приход увеличивался с каждым днём. Однажды утром в дверь дома священника постучали. Отец Филарет открыл, да так и застыл на месте. На пороге стояли несколько старушек и женщина с грудным младенцем и тремя девочками трёх, пяти и шести лет. Старушки упали перед батюшкой на колени:
- Батюшка, отец наш, не оставь нас, горемычных, прими на постой. Не осталось у нас ни кола, ни двора, от голода умираем. Спаси нас. А этих сироток мы по дорогам собрали, не оставь их погибнути.
- Проходите в дом, потом разберёмся!
Так семья отца Филарета неожиданно стала большой. Гриша был очень рад, что у него появились друзья и маленький мальчик Саша, о котором ему приходилось часто заботиться, так как мама его тяжело болела, почти не вставая с постели. Григорий, помня, как болела его матушка, всеми силами старался облегчить страдания молодой женщины. Часто ночами он вставал на молитву, плача, прося Бога о милости к несчастной. И вот однажды, когда в доме все мирно спали, Гришу разбудил яркий свет, который шел из-за занавески, где спала женщина.
- Божеслава, ты видишь это? Что это может быть?
- Это Ангел смерти пришел за душой Татьяны.
Гриша бросился за занавеску и увидел Ангела, стоящего у изголовья страдалицы. Гриша, упав на колени, взмолился:
- Ангел Господень, не забирай её душу, прошу тебя!
- Ты не знаешь, о чём ты просишь! Хорошо, я объясню тебе. У неё на глазах комиссары расстреляли всю её семью: отца-священника, матушку, мужа-дьякона, а дом сожгли. В то время она была перед самыми родами. Враг человечества внушил ей мысли о мести. Её душа воспылала ненавистью, а рассудок помутился. Вот тогда родители и муж стали молить Бога забрать Татьяну на небо, пока она ещё чиста и не смогла погубить свою душу. Ты прекрасный отрок, чистый и добрый, но ты ещё не научился одной важной вещи.
- Какой?
- Смирению, Умению вручать себя воле Божьей. Я забираю рабу Божью Татьяну в лучшее для неё время. Вчера вечером отец Филарет особоровал и причастил её, и теперь душа её, словно алмаз, сверкает в лучах Божьей Славы. Так что, попрощайся с ней, и я отнесу её душу в лучшее место.
Гриша встал на колени перед женщиной и нежно поцеловал её руку. Когда же поднял вновь на неё глаза, Ангела рядом с ним не было, а душа уже покинула тело страдалицы.
С той поры пролетело немало лет. Маленький Гриша из хрупкого мальчика постепенно превратился с высокого, стройного юношу с длинными, вьющимися ярко-рыжими волосами. Отец Филарет очень любил его, и потому батюшку очень волновала дальнейшая судьба воспитанника. Григорий стоял на перепутье. Он должен был решить вступить ли ему в брак или принять монашеский постриг. Помня слова Ангела о смирении, юноша вверил свою судьбу в руки Божии.
Придя в храм рано утром, за несколько часов до Литургии, Григорий с Божеславой начали молиться, прося Бога открыть им Его волю.
- Божеслава, как мы узнаем Божью волю?
- Всё очень просто. Давай сделаем так: если первой в храм войдёт незамужняя девушка, то ты зашлёшь к ней сватов, а если юноша или замужняя женщина, то это будет означать принятие пострига.
Григорий согласился и стал спокойно ждать своей участи. Но чем ближе приближался час Литургии, тем сильнее билось его сердце. И вот, скрипнула дверь. Юноша, пытаясь успокоить своё трепещущее сердце, вышел из алтаря. У центрального аналоя, делая поклоны перед иконой, стояла Мария, сиротка, которую взял к себе в дом батюшка, после ареста её отца-дьякона. Григорий, облегчённо вздохнув, медленно подошёл к девушке.
- Доброе утро, Гриша! Ты чего так рано ушёл сегодня из дома? Батюшка искал тебя…
- Мне нужно было побыть одному, помолиться…Мария!
- Что с тобой? Что случилось? Ты так взволнован!?
Юноша подошёл к девушке и, встав перед ней на колени, прошептал:
- Мария! Выходи за меня замуж!
Девушка немного помолчала, пытаясь придти в себя от неожиданной ситуации, затем, словно поняв что-то, спросила:
- Ты узнавал Божию волю? Мой отец также нашёл мою маму!
- Да, ты вошла в храм первой! Ты выйдешь за меня замуж?
Краска смущения залила личико девушки, сделав её ещё прекраснее.
- Да!
Григорий нежно поцеловал руку девушки, и в этот самый момент в храм вошёл отец Филарет.
- О, да я чувствую, что в воздухе витает дух венчания! Ну, что же, на правах вашего опекуна и духовного отца благословляю вас, дети мои. Да сохранит Господь род ваш и преумножит его! Ты, Мария, будь Григорию доброй, послушной и заботливой супругой. А ты, Григорий, люби Марию так, как любил когда-то матушку Гавриилу. Тогда всё у вас будет хорошо.
Через три дня всем приходом сыграли весёлую свадьбу, а через три месяца Григорий стал священником. К этому дню Мария приготовила для мужа драгоценный подарок – она ожидала появления первенца. Через полгода семья отца Григория увеличилась вдвое, так как матушка Мария родила двух мальчиков-близнецов, похожих друг на друга, как две капли воды. Вскоре после этого счастливого события тихо, во сне перешёл в иной мир отец Филарет. И на молодые, хрупкие плечи отца Григория легла вся тяжесть заботы о приходе и его прихожанах.
Отец Григорий и матушка Мария прожили долгую жизнь, полную испытаний, лишения, страданий и любви, воспитав десятерых детей и тридцать пять внуков. Много чудес происходило на их веку. Так в то время, когда на нашу землю напало чёрное, несметное воинство, принёсшее с собой разруху, голод и людское страдание, в хлебном амбаре отца Григория повара находили всегда столько муки, масла и сахара, сколько требовалось, чтобы накормить всех нуждающихся прихожан.
В мирное, послевоенное время в приходе открылась школа, больница, магазин, приют для детей-сирот.
За три дня до своей кончины Божеслава сказала:
- Друг мой, сердечный, наступает время нашего перехода в Горние обители. Скоро нам предстоит предстать пред очами Всевышнего и дать отчёт о земной жизни. Готов ли ты к этому?
- Да, Божеслава, но меня беспокоит одно обстоятельство…
- Ты не знаешь, кто будет твоим восприемником?
- Да, это так.
- Не волнуйся. Просто скажи владыке, только тот, кто увидит на твоих похоронах нечто необычное, и будет тем самым восприемником.
В последний день своей земной жизни отец Григорий простился со всеми своими многочисленными детьми, внуками, прихожанами, наставляя каждого добрым словом. В последнюю очередь он нежно простился с матушкой Марией, прося её не печалиться о нём, а молиться за его душу. Затем обнял её и тихо перешёл в Небесное Царство.
На следующий день после похорон батюшки, в кабинет владыки пришёл совсем ещё юный, только-только закончивший духовную семинарию юноша по имени Сергий. У него был немного смущенный и растерянный вид.
- Простите меня, владыка, но я боюсь, что мне нужна помощь. Кажется, я сошёл с ума. Мне никто не верит, а супруга и вовсе за меня боится.
Владыка насторожился:
- А что случилось, сынок?
- Понимаете, во время отпевания батюшки Григория я вдруг увидел на его руке…
- Что же ты увидел, сынок? – уже с нескрываемым волнением переспросил владыка.
- У него на руке лежала большая бабочка. Она была настолько прекрасна, что мне даже не хотелось отводить от неё своего взгляда. Но беда в том, что никто больше не видел этого чудесного создания.
- Это не беда, сынок, а великая милость к тебе. Ты действительно видел эту бабочку. Это был знак свыше, что именно тебе, и не кому именно предстоит принять на себя заботу о храме и его прихожанах.

наверх